} ?>

Как найти зайца?

15.02.2013

Заяц драгоценный: сделан из чистого золота, украшен шестью бриллиантами. Рост зайчика – 20 сантиметров. Двадцать сантиметров золота (толщину не знаю) и бриллианты впридачу… О, мне бы такого зайца! А вам?

Kit Williams

Нет, это не фантазия. Если бы я родился не в России, а в Англии… Если бы я был английским мальчишкой, то в 1979 году я бы непременно принял участие в поисках драгоценной статуэтки зайца по имени Джек.

И – как знать… - если бы мне помогли родители, то наша семья могла бы озолотиться и слегка так обрильянтиться.

В 1979 году английский писатель и художник Кит Уильямс заказал у ювелира вышеописанного зайца. А потом вместе со своим другом зарыл его в неком месте. После чего тысячи, десятки тысяч англичан и неангличан ринулись на поиски статуэтки. Вопрос для знатоков: зачем он это сделал?

Ответ: таким образом, Кит Уильямс рекламировал свою книгу. Книга «Маскарад» вышла в свет летом 1979 года. Накануне выхода книги Уильямс объявили о том, что в тексте «Маскарада» есть подсказки на местоположение клада.

Фантастика! Тиражи книги росли взметнулись до невиданных высот. Жители других стран, прослышав про статуэтку, ринулись в Англию. Книгу читали, перечитывали, зачитывали, пытаясь разгадать коварный замысел автора.

Вы не поверите, но… охота за зайцем продолжалась два с половиной года!

Пол Англии перерыто – а Джека все нет.

Маскарад - книга Кита Уильямса

***

Но вот некий Кен Томас, дизайнер по профессии, задался вопросом: а что значит странная подпись к одной из иллюстраций книги. Подпись гласила: «Первая из шести восьмого». Абракадабра.

Томас стал размышлять и предположил, что речь идет о Катерине Арагонской. Она была первой из шести жен английского монарха Генриха VIII. Следующим шагом стала догадка, что, возможно, клад зарыт где-то в окрестностях Кимболтонского замка, где Катерина Арагонская была похоронена. Томас отправился туда и принялся за работу, оставив себе право на ошибку. Он продолжал изучать вопрос, читал справочники и выяснил, что к северу от Лондона есть деревушка Антхилл. И в ней стоит памятник Катерине Арагонской. К тому времени Томас рыл землю у замка уже около года, но ничего не нашел. Тогда дизайнер-кладоискатель отправился в Антхилл и вновь перед ним возник вопрос: где копать?

Книгу к тому времени Томас знал почти наизусть. Он вспомнил про одно место, в котором называлось время – 2 часа 45 минут пополудни. Финальная догадка Томаса была великолепна. Он дождался солнечного дня, увидел, куда падает тень от памятника ровно в 2 часа 45 минут после полудня – и нашел в этом месте зайца.

Вуаля! Два с половиной года – и хитроумная задачка решена.

Нравится мне эта история.

Во-первых, изобретательность Кита Уильямса.

Во-вторых, настойчивость Кена Томаса.

Мотивирует!

***

Читайте и смотрите!

giraf-Kravchenko    Россыпь иллюзий

na-podushkah    Битва подушками

Liu_Bolin   Человек-невидимка


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий