Главная > Приют любви, он вечно полн > Я не знаю, чего хочу

Я не знаю, чего хочу

Я не знаю чего хочу? - Я знаю, чего хочу!Вы знаете, чего хотите? Вы точно знаете, чего хотите?

Понятно, что желания бывают разные: сугубо материальные, вещественные, плотские. Эмоциональные, душевные, духовные. Но желания — это не «хотения». Желания — это нечто вроде легкого стремления к… К чему-то или к кому-то. Желать — не значит хотеть.

Я не знаю, чего хочу. Это состояние духа. Очень неприятное состояние.

Психолог Виктория Пекарская считает, что это состояние в своем крайнем проявлении чрезвычайно опасно. Она даже говорит о «смертельной опасности». В чем дело?

Когда новорожденный кричит, к нему на помощь приходит мама. Мама, которая удовлетворяет потребность крохи в любви. Если малютка будет кричать и просить, таким образом, о любви, но мама к нему не придет, то ему станет очень плохо. Он перестанет кричать, но не оттого, что потребность исчезнет. Малыш будет эмоционально истощен. Недостаток любви приводит к гибели.

С взрослыми людьми (хотя все мы — малыши) — та же самая история. Все мы стремимся к любви и если не получаем ее, то начинаем страдать, искать причину страданий в собственных желаниях и жестоко купировать их. Приучаться ничего не желать. Ничего не хотеть. Свидетельствовать: «я ничего не хочу».

Сначала ребенок, потом подросток, юноша, девушка хочет любить и быть любимым, любовь — жизненно необходима каждому человеку. Но что если родители в силу каких-то обстоятельств не умеют, не могут эту любовь проявлять?

Такие дети иногда очень рано становятся самостоятельными. Но эта самостоятельность — не от избытка любви, а от ее недостатка. Юноши и девушки многое берут на себя, обвиняют себя в том, что недостаточно хороши для… для кого (родителей, учителей, любимых, друзей, для самого себя!), но самообвинения всегда связаны с обвинениями других.

А потом люди вырастают и…

… и понимают однажды, что не могут разобраться в том, чего хотят. Да и вообще — хотят ли они чего-то — страстно, глубоко, по-настоящему? Ведь хотеть — страшно. Можно этого не получить, как это было однажды, когда так хотелось любви…

Люди не знают, что они на самом деле чувствуют.

Люди считают, что они не могут кого-то о чем-то просить, а раз так — они срываются на требования.

Их преследует страх быть непонятным и отвергнутым.

А может быть и так: человек «заковывает» себя в клетку должного поведения. Это корректное, выдержанное поведение, за которым и человека-то не разглядишь. А внутри бушуют страсти, или бушевали когда-то.

Это очень непросто, друзья. Состояние постоянного купирования, отсечения потребностей, «хотений» может привести к депрессии, нервному истощению.

Но что делать?

Психолог предлагает целенаправленно и осознанно работать с этим состоянием. Например, с помощью настроя, который нужно выучить, но повторять НЕ механически, а с полным осознанием и принятием того, о чем идет речь.

Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.

Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности…

Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь…

Я имею право жаждать любви и любить других…

Я имею право на достойную организацию жизни…

Я имею право выражать недовольство…

Я имею право на сожаление и сочувствие…

… по праву рождения.

Я могу получить отказ. Я могу быть один.

Я позабочусь о себе в любом случае.

***

Хочу еще добавить от себя.

Ветер дует, куда хочет, но подчиняется законам физики. Ветер вызывается разностью атмосферных давлений. Пусть атмосферные давления — обстоятельства нашей жизни. А сам ветер — это стремления. Значит, если нет сопутствующих обстоятельств, нет подтверждения любви, если человек не принимает себя — то и стремлений не будет? О, нет, такая аналогия неуместна! Применимо к человеку любая аналогия, основанная на сторонних предметах или явлениях, окажется неверной.

А как человек может создать ветер, создать стремления, «хотения»? — Очень просто! Для этого нужно только… побежать! Припустить вдаль со всех ног, понимаете? Бежать и наслаждаться ветром, который — хочет он того или не хочет — будет обвивать ваше лицо.

Любовь и стремления человек создает сам. Ему не нужны для этого сторонние обстоятельства. Если человека тяготит груз прошлого, всегда можно просто его отбросить. Раз — и нет никакого груза. Только свобода делать то, что хочешь. Что любишь. Во что веришь.

Вы согласны?

Приют любви, он вечно полн , ,

  1. papasha
    24 сентября 2012 в 14:10 | #1

    Перечитал пару раз, сделал паузу в несколько дней, ещё раз перечитал… Чем дальше — тем тревожней мне от слов Виктории. Наверное они могут принести какую-то пользу в психотерапии и помочь кому-то. «Выбить» из сложной ситуации, закомплексованного состояния, вынесенного из детства. Но ничего надёжного на них не построишь. Попробуй, вложи все эти «Я имею право…» в уста какого-нибудь чудовищного эгоиста, даже извращенца-педофила — и ничего, вполне себе органично будут звучать. Путь к истинной свободе и любви надёжней прокладывать по-другому. И без Любви Божией тут не обойтись. Ведь любая, самая сильная и чистая человеческая любовь — лишь плоский образ, слабая тень Любви Божией к человеку. Каждый из нас уже невообразимо любим Творцом! Если это глубоко осознать, поверить и отозваться, то многое может измениться.
    На счёт «создания ветра» очень красиво сказано. Только для человека самое соблазнительное и лёгкое при этом — под гору бежать не разбирая дороги. Неплохо иногда останавливаться, переводить дух и на себя и свой путь со стороны поглядывать :)

  2. 24 сентября 2012 в 15:01 | #2

    Дорогой Антон, согласись, что не все люди веруют в Бога. Но свободы и любви хочется всем. Пусть вера в Бога — это духовный труд. Так нельзя же человеку сказать, ты потрудись сначала духом, а потом получишь вознаграждение — ощущение свободы и любви. Каждый трудится, как умеет. Падаем, встаем. Так — все, это единый путь для всех. Ты пишешь: «Если это глубоко осознать…» В том-то и дело, что встает это условие — «если». А если — нет? Если человек идет к вере, сам того не зная. И когда он говорит себя: «Я имею право на любовь. Я имею право на ошибки. Я имею право на счастье» — это хороший, правильный шаг. Это значит, что человек открывается миру. Миру красоты. Эгоист и извращенец не произнесет таких слов, понимаешь, почему? Когда эгоист говорит: я имею право на любовь» — это означает сомнение в том, что это право у него есть. То есть, сомнение порождает первый шаг к осознанию себя, как любимого и любящего человека.

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.