Главная > О, сколько нам открытий чудных > «Думай», — советует IBM

«Думай», — советует IBM

Созидательное творчество компании IBM

IBMОт CTR до IBM путь длиной почти в столетие. Основанная 16 июня 1911 года компания под названием Computing Tabulating Recording, которая выпускала разнообразное электрическое оборудование, типа перфорационных машин и весов, сырорезок и приборов учета рабочего времени, спустя сто лет превратилась в транснациональную корпорацию, крупнейшего мирового производителя и поставщика программного и аппаратного обеспечения, it-сервисов и услуг по консалтингу.

CTR сменила название на International Business Machines в 1921 году, а спустя несколько десятилетий получила любопытное прозвище Big Blue — «синий гигант». Возможно, это прозвище — просто любопытная отсылка к логотипу компании, возможно, его вызвали синие и большие, размером с комнату, мейнфримы, которые компания поставляла в 50-60 годах. Есть предположение, что дело в дресс-коде, который предписывал всем работником компании носить одежду голубого цвета. Есть еще одна версия — дескать, дело в телеролике, сюжет которого строился на схватке ПК с гигантом в голубом. Так или иначе, но у IBM с синим/голубым цветом взаимная симпатия, а ведь это цвет — фантазий, догадок и необычных идей.

С IBM связаны любопытные факты, которые так или иначе связаны с творческим мышлением. Например, девиз-императив фирмы — «Think!», что значит — «думай!».

В 1956 году один из разработчиков первого жесткого диска IBM 350 похвалил работу устройства в таких словах: «Надежен как винчестер». Непонятно, как возникла такая необычная ассоциация. Возможно, разработчик был поклонником вестернов, однако же, с тех пор наименование «винчестер» прочно вошло в обиход всех компьютерщиков.

Первым в мире телероликом, который был создан на компьютере, стал ролик IBM. Вращающийся логотип компании подготовила в 1969 году компания MAGI, затем сменившая название на Blue Sky, а спустя десятилетия порадовавшая любителей анимации «Ледниковым периодом». Кстати, обратите внимание — вновь фигурирует синий цвет. Он просто сопровождает IBM во все периоды его истории.

Еще один замечательный факт — это придумка специалистов IBM подогревать воду для бассейна за счет тепла, которое отводится от дата-центра неподалеку от Цюриха. Честное слово — избыток тепла служит для нагревания воды. Это напоминает известную историю об Эдисоне, который соединил насос для закачки воды в дом с калиткой дома. Каждый раз, когда калитку кто-то открывал, насос качал воду. Вот это и есть замечательные примеры творческого мышления.

Кругом одни чудеса!

Блогун - монетизируем блоги

О, сколько нам открытий чудных

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.