Главная > Поедем, я готов... > Самое жаркое и самое холодное место на Земле

Самое жаркое и самое холодное место на Земле

Из огня да в полымя.

Из курса географии средней школы вспоминается название «Долина Смерти». И то, что находится она где-то в Калифорнии, в калифорнийской пустыне. В самом деле, «Долина Смерти» — одна из самых жарких мест на земном шаре. Однажды, в 1913 году здесь была отмечена температура в 56,7 ° C! Можете себе вообразить этот жар? Но это — рекорд, а какова же средняя температура этого места? — Летом, например, около 47 ° С.  В зимние месяцы (если вообще уместно говорить здесь о зиме) — около 20° C. Здесь чрезвычайно сухо. Долина Смерти расположена неподалеку от горного хребта Сьера-Неваде. Но самое, быть может, удивительно, что на окраине долины с давних пор живут индейцы племени тимбиша. Многие сцены знаменитого фильма Антониони «Забриски Пойнт» сняты в Долине Смерти.

Вот она — Долина Смерти

И еще одна фотография…

Фотография Калифорнийского межгорного «зева».

И, все-таки, рекордно высокая температура для Земли отмечена в другом месте. В Ливийской пустыне, в 1922 году. Она составила 57,7 °C. Правда, по другим источникам, в 2002-2003 был превзойден и этот рекорд. В пустыне Деште-Лут на востоке Ирана была зафиксирована какая-то уж совсем умопомрачительная температура — 70 ° C. Правда, википедия указывает, что официальный рекорд, все-таки принадлежит Ливийской пустыне.

Ливийская пустыня

А теперь охладимся.

А для этого из Ливии махнем сразу на Южный полюс. Здесь, в районе озера Восток (да, да, именно — озера, только находится оно подо льдом на глубине 4 километров) есть станция «Восток». Так вот, однажды здесь был зафиксирован самый наилютейший мороз, когда-либо посещавший нашу планету. Естественно, с тех пор, как начались регулярные измерения температуры. Так вот, мороз здесь достиг -89,2 ° C. Невероятно!

Вот и «Восток»

Еще одно место — и я его тоже помню из курса школьной географии — это село Оймякон в Якутии. Это Полюс холода и здесь тоже проживают люди. В 1924 году академиком Сергеем Обручевым (тем самым — «Земля Санникова, «Плутония») была зафиксирована температура -71,2 °C! Средняя зимняя -50, °C, и и только в летние месяцы она поднимается выше нуля. Например, средняя температура июля — +11,1 °C.

Оймякон: всюду жизнь!

Есть и другие очень холодные места, например, на исследовательской станции Эврика в Канаде. Некоторые любознательные туристы очень хотят сюда попасть. И это даже можно устроить… за 20 тыс. долларов :)

Поедем, я готов...

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.